venerdì 29 aprile 2011

TIRAMISU’ (Lorenzo Tartagli OTI B)

INGREDIENTI
Cacao in polvere
q.b per spolverizzare il tiramisù
Caffe
q.b per bagnare i savoiardi
Cioccolato 
in scaglie q.b. per ricoprire il tiramisu
Mascarpone
 500 g
Uova 6 medie
Zucchero
 120 g + 2 cucchiai per il caffè
Savoiardi
400 gr

PREPARAZIONE
Per prima cosa preparate il caffè , tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi, versatelo in una ciotola (se volete zuccheratelo a piacere) e lasciatelo intiepidire. Montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un bel composto chiaro e cremoso .
Lavorate poi (non troppo a lungo) il mascarpone con uno sbattitore (o cucchiaio di legno) fino a ottenere una crema senza grumi e unite sempre sbattendo, il composto di uova e zucchero preparato in precedenza. Montate ora gli albumi a neve con un pizzico di sale, aggiungete la restante metà dello zucchero e, con un mestolo di legno, uniteli poco alla volta e delicatamente al composto di mascarpone e tuorli ; avrete ottenuto così la crema del tiramisù . Adagiate in un contenitore i savoiardi e iniziate ad bagnarli col caffè ;dovranno essere ben imbevuti ma non completamente zuppi. Ricoprite i savoiardi inzuppati con uno strato di crema al mascarpone livellandolo con una spatolina ;
spolverizzate la superficie di cacao amaro in polvere . Disponete poi il secondo strato di savoiardi: se i primi li avete disposti verticalmente, questi ultimi poneteli orizzontalmente (e viceversa) Ricoprireteli con la restante crema che livellerete .Terminata questa operazione spolverizzate con abbondante cacao amaro la superficie del vostro Tiramisù e aggiungete una manciata di scaglie di cioccolato . Riponete in frigo per qualche ora per far compattare il dolce e... buon appetito!

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